11月「おやつを作ろう」
11月の「手作りおやつ」ではみかんジャムを使ったスイーツを作りました。
このみかんジャムは、11月3日のイベント「みかん狩りへ行こう」で
皆で収穫し調理したものです。
月曜日と水曜日は「クレープ」、木曜日は「ホットケーキ」にジャムやスプレー、アイスをトッピングして食べました。
「ジャムは苦手」だと言っていたお子さんも、お友だちが食べている姿を見て試しに一口。
思いがけず美味しかったようで「おかりは出来ますか?」と喜んで食べてくれました。
お子さんによっては好き嫌いもあり、得意ではないおやつが出ることもあります。
そんな時は、お子さんが食べれるものを選び「これだけ食べます」伝えてくれることもありますし
今回のようにチャレンジしてみることもあります。
今回のようにチャレンジしてみることもあります。
手作りおやつ週間、最終日は「みかんジャム」を練り込んだマフィン作りでした。
一人一人自分のマフィンを作り
焼きあがるまでの時間は、学習を行いました。
焼きあがるとお待ちかねのおやつ。
前日まで「ジャムはいらない」と言っていたお子さんも、とペロリと完食。
「ジャムが入っていたんだよ」と伝えると
「美味しかった」とはにかみ笑顔が見られました。